События

Памяти основателя и руководителя БСК Найвальта Игоря Александровича

Балтийская Строительная Компания и весь строительный комплекс России понесли большую утрату. Ушел из жизни Игорь Александрович Найвальт, основатель и руководитель Балтийской Строительной Компании, неординарный, отзывчивый, широкой души Человек с большой буквы, имя которого будут помнить многие поколения в нашей стране.

На 72-ом году ушел из жизни основатель и руководитель Балтийской Строительной Компании Игорь Александрович Найвальт.
Игорь Александрович Найвальт – заслуженный строитель России, почетный желез-нодорожник, почетный транспортный строитель.

Балтийская Строительная Компания и весь строительный комплекс России понесли большую утрату. Ушел из жизни Игорь Александрович Найвальт, основатель и руководитель Балтийской Строительной Компании, неординарный, отзывчивый, широкой души Человек с большой буквы, имя которого будут помнить многие поколения в нашей стране.
Он прошел в строительстве путь от мастера до управляющего трестом. В 1994 году создал и возглавил БСК. Объединил лучших специалистов транспортного, промышленно-гражданского и отраслевого строительства.
Строитель, транспортный строитель, хра¬мостроитель, созидатель, меценат – все это с полной самоотдачей и любовью, все это был Найвальт! И так всю жизнь, включая и последние четверть века, пока он руково¬дил Балтийской Строительной Компанией, ставшей одной из лучших в отрасли.
Под его руководством на рос¬сийской земле появились тысячи километров новых железных до¬рог, тысячи квадратных метров жилья, сотни гражданских объек¬тов федерального значения. Это и железнодорожная магистраль Санкт-Петербург – Москва под ско¬ростное движение пассажирских поездов, реконструкция всех вокзалов к 300-ле-тию города Санкт-Петербурга и строительство Ладожского, это и самый крупный в Европе мостовой переход через Волгу в Ульяновске, железнодо¬рожный вокзал в Самаре, строительство 350-килиметровой железнодорожной линии к Эльгинскому угольному месторождению,
Он мыслил категориями несиюминут¬ными. Осознавал, что строительство новых дорог, будь то в Сибири или на Севере, оз¬начает освоение и развитие огромных тер-риторий, богатство которых будет состав¬лять основу экономики нашего государства в ближайшие тысячу лет. И в этом смысле он был по-настоящему государственным человеком.
Под руководством Игоря Александровича компания внес¬ла неоценимый вклад в разви¬тие российской инфраструктуры спорта, построив такие крупней¬шие спортивные сооружения, как стадион «Локомотив» в Москве, ледовая арены «Шайба» в Сочи, арены в Мытищах и Балашихе, спортивные комплек¬сы в Волоколамске, Климовске, Ханты-Мансийске.
Особой миссией, которую принял на себя Игорь Александрович при поддержке многотысячного коллектива, стало возрождение исторических и строительство новых храмов Русской Православной Церкви. Среди них – Соборный храм святого благоверного великого князя  Игоря Чернигов¬ского и Киевского в Переделкине; Патриаршее подворье с храмом Живоначальной Троицы в память 1000-летия Крещения Руси в Орехово-Борисово; Софийский собор в Царском Селе; Кафедральный собор Святой Троицы в г. Тынде Амурской области; храм Рождества Христова на Шипке в Болгарии; храм в честь Александра Невского в г. Роттердаме, Нидерланды. Всего в славной истории компании, ведомой Игорем Александровичем, более 70 православных проектов, возведенных на собственные средства.
Найвальт был глубоко православным человеком. Он не просто отдавал церкви, как было принято ранее на Руси, десятую долю доходов. Он непосред¬ственно участвовал в возведении православных объектов, всей душой прирастал к тем храмам и подворьям, которые строил. Чаще всего он сам сначала вынашивал архитектурную идею храма. Его команда архитекторов, строите¬лей, отделочников, художников вместе не строили – творили эти храмы. Так был возведён Храм Живоначальной Троицы, постро-енный в честь 1000-летия креще¬ния Руси в Орехово-Борисово на Каширском шоссе. В нём Игорь Александрович воплотил свои мечты о храме в византийском стиле. Ведь именно из Византии пришло к нам православие.
Самые новаторские идеи и технологии были воплощены на строительстве Храма святого бла¬говерного великого князя Иго¬ря Черниговского и Киевского в Переделкине. Этот Храм стал последним детищем Игоря Алек¬сандровича. Он всегда говорил: «Хочу, чтобы это был Храм-празд¬ник, чтобы взглянул на него - и душа радовалась». У него, безус¬ловно, это получилось.
Он был убеждён, что недоста¬точно построить храм. Необхо¬димо, чтобы вокруг храма разви¬вались и другие православные объекты. Тогда храм и люди вокруг будут жить настоящей православ¬ной жизнью. Поэтому вокруг Хра¬ма в Орехово-Борисово вырос целый комплекс Патриаршего подворья с воскресной школой, Патриаршим залом, часовней, звонницей, домом причта.
Воскресная школа, православ¬ная библиотека, музыкальная школа появились и возле Софий¬ского собора в Царском Селе в Санкт-Петербурге. И реконструк¬цию собора, и строительство шко¬лы – всё это осуществила БСК.
В Подворье превратился и хра¬мовый комплекс в Токсово в Ле¬нинградской области, где БСК по¬строила Храм-колокольню Игоря Черниговского, внесла огромный вклад в строительство соседнего Храма Архангела Михаила, дома престарелых и детского дома.
Возводя и восстанавливая православные храмы по всей России и за рубежом, Найвальт был убежден, что тем самым способствует укреплению право¬славия и духовности на Руси. Сотни тысяч наших соотечественников обрели в них ду¬ховную опору, ощутили радость приобще¬ния к высшим духовным ценностям.
Он знал и любил русскую исто¬рию и не жалел сил и средств на её сохранение. Это благодаря ему в Санкт-Петербурге появился памятник Александру Невскому, а на месте, где Пётр I помолился перед началом стро¬ительства новой столицы, стоит часовня святой Троицы.
Вместе с тем Игорь Александрович опекал театральные творческие и спортивные события. Он был глубоко и всесторонне образованным человеком. С ним было интересно и чиновникам са¬мого высокого ранга, и священни¬кам, и актёрам, и журналистам.
Игорь Найвальт любил свою профес¬сию. «Строительная наша специальность, она чем замечательна, – сказал он как-то.
– Тем, что после тебя остается след. Ты мо¬жешь привести детей, показать, вот это папа строил. А может быть, и тебя уже не будет.
– Кто-то приедет, скажет: а вот это вот дед строил, или прадед строил. То есть ты учас-твуешь в созидании на этой планете. Не в разрушении, а в созидании ты живешь».
Он был верным другом и никогда не пре¬давал не только друзей, но и память о них. Он был борцом в прямом и переносном смысле, и при этом веселым, неунывающим человеком.
Его не стало. С этим трудно смириться. Но будут жить построенные им дороги, будет отражаться солнце в фасадах возве¬денных им зданий, будут кипеть страсти на сооруженных БСК стадионах и ледовых аренах, прокатится по всей России звон ко-локолов в храмах, возрожденных Игорем Найвальтом.
Он оставил богатое наследие и в российской экономике, и в культуре, и в духовности. Свет и тепло его огромной и очень доброй души мы будем всегда хра¬нить в своем сердце!

Награжден многими орденами и медалями, в том числе Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., Орденом Александра Невского, Медалями Трудового Красного Знамени, За воинскую доблесть, За трудовое отличие.
Православные награды:
орден Славы и Чести  I степени
орден святого равноапостольного князя  Владимира II степени
два ордена святого равноапостольного князя  Владимира  III степени
ордена преподобного Сергия Радонежского I, II и III степени
орден святого благоверного князя  Даниила Московского I, II и III степени
орден Серафима Саровского II степени
Патриарший знак ХРАМОСТРОИТЕЛЯ
Также награжден многими православными медалями.

<< Назад